Ce site web utilise les _ga y _gid propriété de Google Analytics, qui persistent pendant 2 ans, pour habiliter la fonction de contrôle des visites uniques afin de vous faciliter la navigation sur le site web. Si vous continuez votre navigation nous considérons que vous êtes d’accord avec leur utilisation. Vous pourrez révoquer le consentement et obtenir plus d’informations en consultant notre Politique de Cookies.

Hôpital Cardiaque Hisham A. Alsager

Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager

Architecte: AGi architects

Constructeur: BAC Combined

Année: 2016

Lamp Solution: Fil +, Kubic, Mini Kubic, Flat, Hermetica, Mini Proa

Photographie: Nelson Garrido

Hôpital Cardiaque Hisham A. Alsager

Koweït,Kuwait
Projet sur mesure

Au moment de la conception de l’hôpital cardiologique Hisham A. Alsager, l’objectif était de construire un espace positif pouvant servir de conteneur d’activité sociale plutôt que d’établissement purement hospitalier. Le schéma anatomique du cœur et son fonctionnement dans tout le corps humain était le thème utilisé pour la conception du projet.

Le principal défi d’éclairage dans ce projet consistait à s’adapter à la magnifique architecture qu’exigeaient les profils Fil + personnalisés, adaptés à différentes longueurs en fonction de l’espace. Chez Lamp, en tant que spécialistes du profilage, nous parvenons à nous adapter à tous les besoins du projet. Nous avons fabriqué près de 300 profils de 17 longueurs différentes. Des innovations ont également été apportées à l’application de nos Mini Proa dans la zone d’eau fournissant l’espace lumineux indirect.

Au niveau architectural, au lieu de traiter la volumétrie extérieure comme une construction hospitalière (volumes de conteneurs purement fonctionnels), un traitement plus proche des dotations socioculturelles a été proposé, générant un corps de pierre marqué par deux grandes ouvertures rouges sur la façade. Elles invitent à accéder à l’intérieur du bâtiment et insinuent ce que l’utilisateur trouvera une fois qu’il y entre. Cette peau de pierre est également celle qui nous fournit la protection nécessaire contre les conditions climatiques difficiles au Koweït, garantissant des niveaux élevés de durabilité et des coûts de maintenance réduits.

À l’intérieur, nous trouvons un grand atrium central à trois hauteurs autour duquel se trouvent les espaces d’attentes et de circulation ; un espace de couleur rouge, largement illuminé par la lumière naturelle à travers différentes cours, ce qui permet d’avoir une expérience hospitalière confortable, contrairement à d’autres bâtiments hospitaliers.

Les consultations, regroupées en trois niveaux dans le corps sud du bâtiment, sont constituées de deux zones d’exploration, d’une salle de consultation et d’une salle d’attente. Chacune de ces zones est organisée autour d’une petite cour qui fournit un éclairage et une ventilation naturelle, tout en préservant un maximum d’intimité, dans chacune des zones.

Les services spécialisés de réhabilitation, de recherche et de gestion du centre sont stratégiquement situés dans la partie nord du bâtiment. Il les ouvre à l’extérieur et offre une vue directe sur la baie de Koweït, ainsi que des conditions d’éclairage optimales.

À l’intérieur, le choix des matériaux repose également sur des critères fonctionnels et relatifs aux conditions locales. Les sols et les plinthes dans les parties communes sont une extension de la pierre extérieure, convergeant avec des tissus rouges métalliques qui constituent l’atrium principal et les cours environnantes. En revanche, les zones d’utilisation restreinte pour le personnel hospitalier, qui ont des exigences plus strictes en matière de contrôle bactériologique et sanitaire, sont finies en vinyle et suivent un code de couleur qui aide à distinguer les différents services et offre une meilleure orientation dans le bâtiment.

Dans ce cas, le discours architectural a clairement une vocation expérientielle, qui tient compte en particulier de la situation spécifique du type d’utilisateur : les patients et les travailleurs, en essayant de faciliter leur passage dans le centre autant que possible.

Applications légères