Notre organisation vous informe que notre site Web utilise des cookies pour offrir nos produits et services, ainsi que pour recueillir des informations statistiques. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur installation et utilisation. Vous pouvez modifier la configuration ou obtenir de plus amples informations sur notre politique de cookies.

Case Studies

Retour

Tour Telefónica Diagonal ZeroZero Barcelona

Responsables du projet

Architectes: Enric Massip-Bosch

Étude: EMBA_ESTUDI MASSIP-BOSCH ARQUITECTES

Architecte Technique: AUMEDES DAP

Promoteur: Consortium de la zone franche de Barcelone

Utilisateur: Telefonica SA

Ingénierie de structures: Julio Martínez Calzón - MC-2

Ingénierie d'installations: MASTER

Année: 2011

Lamp Solution: ZeroZero

Photographie: EMBA et Miquel Llonch

La nouvelle Tour Telefónica Diagonal ZeroZero a été définie par Jacques Herzog comme «la tour dont avait besoin l'édifice Forum». Il s'agit d'une tour de 110 mètres de hauteur, adjacente à cet édifice, placée au numéro zéro de l'avenue Diagonal de Barcelone.

La position de la tour est exceptionnelle car elle est située à l'origine de l'avenue Diagonal, est très visible de la ville et de la côte et se trouve à la frontière de la ville consolidée et des grands secteurs d'espace public de la zone Fórum. D'autre part, son environnement immédiat est formé par des bâtiments isolés dans un contexte d'échelles et d'utilisations diverses, qui constituent à leur tour un pôle métropolitain et un environnement local encore en formation.

C'est une tour contextuelle qui exprime ces circonstances avec une démarche qui a une double lecture, éloignée et proche, répondant aux deux échelles que ce type de bâtiments doit résoudre. En prenant les directrices urbaines qui forment le périmètre solaire comme génératrices du projet, la ville se présente comme un prisme trapézoïdal, aigu et stylisé, une forme propre et tranquille, légère et faite de cristaux blanchâtres, qui par transparence laisse distinguer des volumes dynamiques et variés qui répondent aux différentes spécifications de l'espace architectural intérieur et qui sont liés aux diverses hauteurs des édifices voisins. L'apparence extérieure répond à la ville et à la vision éloignée; et les formes intérieures aux fonctions et à la vision rapprochée.

L'espace architectural qui accueille la tour possède une partie publique importante qui la relie aux flux urbains. Le projet en profite pour rendre le bâtiment très perméable. Cette partie ouverte au public se situe au rez-de-chaussée, qui est organisé en fait en trois niveaux interreliés, autour d'une cour intérieure de 30 m de hauteur qui suit la pente de la Place Fórum adjacente. Cette continuité physique et visuelle directe avec la ville permettra à la tour de prendre part facilement à l'activité des citoyens et aux citoyens de prendre part à l'activité de l'édifice et de pouvoir en profiter.

Dans le volume intérieur du bâtiment se trouvent quatre zones singulières qui donnent une expérience variée de l'intérieur et dynamisent l'ensemble, bien qu'il s'agisse d'une architecture relativement conventionnelle de bâtiment corporatif: la cour intérieure de l'entrée principale, ouverte vers l'avenue Diagonal; une cour intérieure à l'étage 17 qui va jusqu'au sommet du bâtiment, orientée vers la côte méditerranéenne du Maresme; la terrasse et le double espace de la salle du conseil, cette dernière étant située à l'étage 23; et la salle de réunions d'une capacité de 350 personnes, qui occupe deux étages et s'étend sur un parterre et deux amphithéâtres qui peuvent être indépendants et fonctionner de façon autonome, de manière simultanée lors de groupes plus petits.

Les étages consacrés aux bureaux sont transparents et profitent du système structurel adopté et du schéma classique du tube-in-tube, avec un noyau central portant en béton et une structure périmétrale au niveau de la façade. Cette structure périmétrale s'étend sur deux parties: des piliers intérieurs en acier de très faible section et très élancés, qui travaillent en compression, et des éléments extérieurs en acier qui règlent le problème des efforts horizontaux et de torsion. Ceux-ci se présentent au niveau de la façade sous la forme d'une structure rhomboïdale qui répond aux sollicitations statiques de chaque partie du bâtiment, avec une plus grande concentration d'éléments de résistance dans les parties inférieures et avec une plus grande légèreté dans les parties supérieures. Les planchers sont des dalles pleines en béton qui transmettent ces efforts horizontaux au noyau central.

La façade est constituée d'un mur-rideau modulaire de périphérie, en aluminium blanc et en verre extra-clair partiellement sérigraphié, suivant un motif vertical qui renforce la sveltesse du bâtiment. En combinaison avec la structure intérieure, disposée tous les 1,35 m, et la structure extérieure, cette sérigraphie contribue à la diffusion de la lumière solaire et au contrôle de l'éclat, et produit des intérieurs de qualité perceptive élevée.

ILLUMINATION DES COURS INTÉRIEURES

Le luminaire ZeroZero a été spécialement conçu pour les 2 cours intérieures de la tour Telefónica Diagonal ZeroZero à Barcelone, mais dans le but de combler un manque dans l'offre de luminaires. Par sa conception minimaliste et ses proportions stylisées, il s'intègre parfaitement dans les piliers blancs des cours intérieures et s'adapte à de grands espaces qui doivent être illuminés en hauteur.

Pendant la journée, les luminaires sont éteints et passent totalement inaperçus. Ils cèdent tout le protagonisme à la lumière naturelle, qui renforce l'espace. La nuit, les luminaires sont allumés pour pouvoir apprécier le volume des deux cours intérieures et renforcent leur architecture intérieure.

Cette applique est formée par une base fabriquée en acier laqué de couleur blanche Ral 9010, où sont logés les équipements et les tubes fluorescents. Le diffuseur, fabriqué en polycarbonate blanc opale extrudé, protège les lampes et octroie un confort visuel élevé. Chaque applique dispose de deux couvercles au niveau des extrémités, qui évitent l'entrée de la poussière dans le luminaire. Ils donnent de la cohérence au produit et permettent leur installation en ligne continue. Chaque applique est équipée de 1 ou 2 lampes fluorescentes T5- HO de 80 W (840) avec une température de couleur blanche froide (4000 ºk) et une grande reproduction chromatique (Ra de 85). Il existe une version de ce luminaire qui est équipée des batteries d'urgence de 1 heure, pour signaliser les sorties d'urgence.

Le luminaire dispose d'une famille de produits formée de combinaisons du module de base, qui couvrent différentes situations (luminaire suspendu, sur pied, étanche), différentes dimensions (modulaire ou en ligne) et différentes configurations (simple, double, intersection).

Conception: Enric Massip-Bosch et R&D+i de LAMP