Notre organisation vous informe que notre site Web utilise des cookies pour offrir nos produits et services, ainsi que pour recueillir des informations statistiques. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur installation et utilisation. Vous pouvez modifier la configuration ou obtenir de plus amples informations sur notre politique de cookies.

Case Studies

Retour

Centre d'Affaires Paralelo 26 Bogota, Colombia

Responsables du projet


Architecte : Contexto Urbano

Lighting Designer : Carmenza Henao

Promoteur : Arquitectura y Concreto / Ingeurbe / Cumbrera / Promotora Equilátero / Contexto Urbano

Constructeur : Arquitectura y Concreto SAS / Cumbrera

Année : 2013-2015

Lamp Solution : Fil personnalisé et Shot Led

Situé stratégiquement à cinq kilomètres de l'aéroport El Dorado, se trouve Paralelo 26, un bâtiment qui s'est transformé en un projet de bureaux respectueux de environnement, tout en étant attractif pour les investisseurs grâce aux efforts réalisés par les concepteurs pour remettre à la ville le premier bâtiment de Colombie certifié LEED Platino Core And Shell. À ceci s'ajoutent son architecture moderne, ses finitions de qualité supérieure et le gros investissement dans des équipements spéciaux, qui le transforment en un bâtiment de bureaux unique dans son genre.

Le bâtiment est composé de trois sous-sols consacrés aux parkings et à une unique tour de dix-sept étages dont les étages 1 et 2 sont consacrés aux zones communes. Les bureaux commencent à partir de l'étage 3, avec environ deux mille mètres carrés par étage, qui augmentent au fur et à mesure que l'on monte, en raison de la structure métallique qui a été adossée au bâtiment pour former la façade inclinée donnant sur l'avenue El Dorado, pour un total de 28 015 m2 de surface disponible de bureaux sur les 55 911 m2 de construction totale.

Grâce à sa certification LEED Platino, il se transforme en l'un des bâtiments les plus respectueux de l'environnement de tout le pays. C'est pour cela qu'il dispose d'une façade à hautes spécifications qui non seulement isole acoustiquement le bâtiment à l'intérieur, mais permet aussi de moins utiliser le système d'air conditionné, système qui est composé d'équipements de pompage et de variateurs de vitesse. Cela permet donc de diminuer la consommation d'énergie de ce système.

Il faut ajouter à ceci que le projet récupère les eaux de pluies de sa plateforme et de ses toitures, pour les employer dans les toilettes et les urinoirs une fois soumises à un traitement chimique permettant cette utilisation. Les espèces de plantes utilisées dans les espaces verts du projet sont également à faible consommation d'eau. Tout ceci est pensé pour réduire les consommations d'eau potable dans le bâtiment.

Paralelo 26 est un bâtiment qui promeut l'utilisation de la bicyclette. C'est pour cela qu'ont été construites de vastes salles de bains avec douches au premier étage, où l'eau est réchauffée grâce à un système de collecteurs solaires, qui utilisent les rayons du soleil pour obtenir les températures agréables.

Toutes les zones communes du bâtiment sont couvertes par un système d'extinction d'incendies par aspersion d'eau, supporté par une bombe diesel contre les incendies homologuée UL/FM. Nous pouvons ajouter à ceci les joints ignifuges sur les parcours d'évacuations et les tubes, conformément aux exigences de la NFPA et de la NSR-10, tout ceci aux fins de protection de la vie des habitants du bâtiment.

Le bâtiment a un système de remplacement d'énergie, reposant sur des générateurs d'électricité à diesel, qui couvrent toutes les charges électriques des bureaux et des zones communes, à l'exception des charges de l'air conditionné et de la ventilation. Ce système est utilisé si le réseau électrique du local commercial a une défaillance : les générateurs entrent en fonctionnement en moins d'une minute et peuvent fournir jusqu'à 18 heures d'énergie continue à pleine charge avec le réservoir plein.

Les ascenseurs installés dans le projet disposent d'une technologie suisse de pointe, qui réduit la consommation d'énergie des moteurs grâce à la transformation de l'énergie cinétique employée au moment de freiner. Il a été également installé un système d'appel anticipé, qui, depuis les tourniquets de l'entrée, assignent l'élévateur. Cela permet de garantir que tous les détenteurs d'une carte du bâtiment produisent des appels anticipés en passant par les tourniquets et ainsi d'optimiser le transport vertical du bâtiment.

Nous ajoutons à tout ce qui précède que Paralelo 26 dispose de l'un des systèmes de sécurité et de contrôle les plus modernes du pays, composé d'un système de CFTV qui couvre toutes les zones communes, un système de contrôle d'accès qui restreint l'entrée aux étages et aux pièces techniques en fonction du profil des personnes, un système de détection d'incendie qui couvre toutes les zones communes du bâtiment et qui a la capacité de recevoir les détecteurs des zones privées, un contrôle de l'éclairage de toutes les zones communes et un système de supervision des signaux de tous les équipements électromécaniques. Tout ceci est supervisé par une salle de contrôle qui fonctionne 24 heures sur 24, 365 jours par an, où sont contrôlées toutes les alarmes des systèmes susmentionnés, ce qui améliore l'efficacité au moment traiter toute situation qui se présente.

ÉCLAIRAGE

Paralelo 26 dispose d'un contrôle d'éclairage automatisé qui ne s'allume que lors de la présence des personnes.

Dans les couloirs et dans l'entrée, ont été placés des luminaires FIL de Lamp Lighting - certains de surface et d'autres encastrés avec un diffuseur en polycarbonate de 28 W, individuels, ou de 2400 mm avec un équipement DALI. Ont été également installés des luminaires FIL au niveau de la pergola extérieure de l'entrée du bâtiment. D'autre part, Lamp Lighting a également participé au projet avec ses projecteurs SHOT LED, qui éclairent la sculpture « Morichal », située à l'extérieur de l'entrée du bâtiment.

Les équipements électromécaniques employés dans le Paralelo 26 correspondent aux efficiences exigées par le standard ASHRAE 90.1. Aussi bien le contrôle de l'éclairage, que la façade et le système de CVC sont pensés pour diminuer la consommation énergétique du bâtiment conformément aux exigences de la certification LEED.