Notre organisation vous informe que notre site Web utilise des cookies pour offrir nos produits et services, ainsi que pour recueillir des informations statistiques. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur installation et utilisation. Vous pouvez modifier la configuration ou obtenir de plus amples informations sur notre politique de cookies.

Case Studies

Retour

Bureaux Idom Madrid

Responsables du projet

Auteurs: Jesús María Susperregui (ACXT) et Jorge Martínez Bermejo (ACXT), Antonio Villanueva (Idom)

Cabinet: ACXT

Concepteur Lumière: Noemi Barbero Zumalacárregui (ACXT Lighting Design)

Promoteur: Idom

Constructeur: Contrats par lots. Gestion de la construction: IDOM

Installateur: ELECSA

Année: 2012

Lamp Solution: Dinamic L. C.

Le nouveau siège de l'entreprise d'ingénierie IDOM, de 16.000 m2, située sur l'Avenida Monasterio de El Escorial de Madrid, devient une vitrine de la philosophie de la société et cesse d'être uniquement un bâtiment corporatif de bureaux, comme tant d'autres.

Le projet consistait, comme le racontent les architectes, à construire un bâtiment pour héberger l'activité d'IDOM qui, en même temps, le représente et devienne une carte de visite pour ses clients.

L'équipe s'est donnée comme objectif d'obtenir un confort environnemental, crédible et réel, non conditionné uniquement par ses valeurs tectoniques, représentatives ou spatiales. Créer une ambiance de travail poreuse, aérée, naturelle et agréable. Ils ont donc considéré qu'il était obligatoire de faire de l'énergie, de la lumière et des stratégies de durabilité, la raison finale des codes sur lesquels reposeraient les références formelles et architectoniques, et non l'inverse.

L'objectif était de construire le « non-bureau », une atmosphère plus proche d'un lieu domestique, qui rompe les principes du bâtiment de bureaux traditionnel:

  • Un espace sans faux plafond, sans faux plancher, avec des menuiseries en bois, des conduites en toile, des murs en maçonnerie apparente, des fenêtres ouvrantes, et une impulsion d'air à basse vitesse et à température ambiante.
  • Climatisation à base de systèmes rayonnants (TABS), profitant de la haute inertie thermique de la structure et de ses planchers en béton précontraint par post-tension. Une impulsion d'air conçue exclusivement pour la rénovation de l'air à basse vitesse à partir de conduites en toile lavables et sans pollution sonore.
  • Une stratégie de réutilisation de l'eau récupérée adéquate, cette fois pour la jouissance visuelle et acoustique.
  • Un environnement où sont introduits des fragments de nature, des jardins suspendus, des façades végétales.
  • Grandes lumières structurelles qui permettent d'avoir un espace fluide et flexible. Protection solaire au sud et lumière nuancée au nord. Une perception d'un lieu continu aussi bien à l'horizontale qu'à la verticale.

Le bâtiment finalement obtenu a un coût raisonnable, une maintenance simple, est facile à utiliser et à comprendre, flexible, très moderne avec peu de technologie; et c'est un bâtiment où il est possible de travailler dans un climat sain (sans froid, sans chaleur, sans éblouissement, sans élément toxique, etc.). En définitive, un équilibre approprié entre les aspects écologiques, économiques et sociaux.

ÉCLAIRAGE

Sous les prémisses de durabilité, efficience et confort visuel, ACXT Lighting Design a conçu un système de contrôle de l'éclairage qui permette l'utilisation maximale de lumière naturelle. Elle a créé en même temps une atmosphère stimulante et saine pour les travailleurs, avec des effets psychologiques et physiques positifs pour ces derniers.

Dans l'espace ouvert de bureau, la quantité de lumière nécessaire dans chaque zone a été soigneusement choisie en fonction de sa typologie et de son utilisation, pour éviter le surdimensionnement. Différents niveaux d'éclairage ont été établis: un niveau d'éclairage élevé sur les plans de travail et un niveau plus faible dans les zones de passage, pour éviter le gaspillage de lumière. Résultat: les travailleurs ont le niveau d'éclairage nécessaire au niveau de leur table de travail, tout en obtenant une atmosphère générale relaxante et confortable. Le contraste de niveaux entre les tables et l'environnement a été conçu de sorte à ne pas compromettre le confort visuel, car il est connu qu'un contraste excessif peut causer un stress oculaire.

La solution a consisté à créer des lignes continues de lumière associées à l'implantation du mobilier, suspendues uniquement au dessus des tables et à une hauteur adéquate pour éviter les éblouissements, parallèles entre elles et intégrées entre les lames de bambou qui constituent le plafond de cet espace. Cette disposition évite les reflets sur les écrans d'ordinateur et permet d'éclairer les surfaces de travail en remplissant les exigences de confort visuel recherchées, et en même temps permet d'obtenir un niveau adéquat d'éclairage adéquat dans les zones de passage sans avoir besoin d'incorporer d'autres éléments, malgré la grande distance séparant les tables.

Pour y arriver, le luminaire DINAMIC L.C. en ligne continue de la marque LAMP, équipé de 2x28 T5 HE et d'une optique à haut confort visuel, a été choisi comme le plus approprié pour remplir les nécessités de technologie, d'optique, de photométrie, de puissance, de qualité et d'esthétique requises. La température de la couleur choisie, pour un plus grand confort visuel des travailleurs, a été de 4200 K. Les luminaires ont été équipés de ballast DALI pour leur gestion individuelle grâce au système central de contrôle d'éclairage du bâtiment. Le protocole DALI permet le contrôle du flux de chaque luminaire en fonction de l'apport de lumière naturelle extérieure, mais permet aussi d'adapter le niveau d'éclairage de chaque poste de travail de forme individuelle. Cette flexibilité donne la possibilité de s'adapter aux paramètres personnels de confort des travailleurs ayant des nécessités visuelles spéciales et d'obtenir l'efficience maximale grâce à utilisation de la lumière naturelle.