Notre organisation vous informe que notre site Web utilise des cookies pour offrir nos produits et services, ainsi que pour recueillir des informations statistiques. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur installation et utilisation. Vous pouvez modifier la configuration ou obtenir de plus amples informations sur notre politique de cookies.

Case Studies

Retour

Nouvelle école L'Oréal Produits professionnels

Responsables du projet

Projet: Nouvelle école L'Oréal Produits professionnels (Barcelone, Espagne)

Architecte: Benedetta Tagliabue

Promoteur: L'Oréal España S.A.

Constructeur: IC Asociados

Ingénierie: AGW Consultors Estructures S.C.P.

Installatrice: SAISS

Année: 2013

Lamp solution: Maui sur mesure, Avant sur mesure, Fil + Trimless, Flat et Nic

Photographie: Pedro Pegenaute

La nouvelle école de L'Oréal est située dans une zone très importante de la ville de Barcelone, calle Córcega, 302, située entre la promenade Paseo de Gracia et la Avenida Diagonal. L'objectif fondamental du projet était d'avoir un impact positif sur ses utilisateurs, grâce à un emplacement spectaculaire qui fournisse de bonnes sensations et réponde aux nécessités fonctionnelles et aux pratiques d'une école de L'Oréal.

Son concept est basé sur la beauté en général et sur les cheveux en particulier, qui ont été les éléments inspirant la création d'un espace singulier de 1100 m2, distribués sur un rez-de-chaussée et un premier étage. Le rez-de-chaussée héberge un programme à caractère public avec des cours de formation et le premier étage un programme qui inclut des bureaux et la zone des soins de la peau.

Le point de départ a été la création de divers collages qui illustrent l'histoire de L'Oréal tout au long de ses cent ans d'existence. Les collages étaient composés d'images et de fragments de cheveux, de ciseaux, de femmes, traitant de révéler la forme dont est faite la formation et les aspirations de l'univers du salon de coiffure.

Avoir un impact et inciter le visiteur à partir de l'espace public a été possible grâce à la porte principale en verre, qui contient une lumière à base de LED dont la couleur est changeante. Une fois dans l'école, nous trouvons des lignes sinueuses qui rappellent les ondulations des cheveux, avec des couleurs prédominantes comme le blanc et le gris léger, qui apportent une lumière maximale et une surface neutre pour renforcer et souligner les coiffures et les nuances des couleurs.

Dans la zone de réception et du comptoir du bar, un grand dessin exécuté à la main se distingue sur le mur et, peu à peu, nous découvrons l'espace grâce aux lignes courbes et organiques qui nous conduisent vers une grande salle très dynamique, pensée pour différentes utilisations comme les cours de formation, la performance, la présentation de produits, etc.

Étant donné la nécessité de stocker divers produits, les murs de l'école dissimulent des armoires intégrant des compartiments. Le mobilier a été exclusivement pensé et dessiné pour une école de formation professionnelle, où tous les espaces doivent avoir la caractéristique d'être ouverts et flexibles.

Un autre élément qui doit être mis en exegue est le sol en céramique, très caractéristique de la ville de Barcelone et du modernisme catalan. Le choix s'est porté sur les pièces céramiques car c'est un matériau aseptique et qui résiste à l'abrasion des produits chimiques utilisés dans l'école. Le module de base, inspiré d'une goutte qui tombe au sol, a été créé en exclusivité par Cerámicas Cumella, qui a aussi effectué la toiture du marché de Santa Caterina, à Barcelone. En partant de trois tons, les pièces sont combinées et sont ainsi créées jusqu'à sept variations, qui permettent de dessiner des visages, des cheveux, des mains et des ciseaux.

ÉCLAIRAGE

Un des points forts du projet est l'éclairage, qui est présent sous deux formes différentes : une lumière indirecte blanche, qui permet de voir avec clarté les couleurs, et des lumières ponctuelles, qui apportent de la chaleur aux espaces en étant suspendues comme des éléments sculpturaux. Les lampes en rotin ont été créées de forme artisanale et les cheveux en ont été la principale inspiration.

La réception est l'un des espaces les plus impressionnants de l'académie grâce au luminaire pendulaire modèle MAUI DECO de LAMP qui a été expressément personnalisé pour le client. Fabriqué en aluminium injecté, avec équipement intégré à l'intérieur du corps et ensemble optique chromé composé de réflecteurs à 10 LED WW, de couleur blanche, non rasantes pour un grand confort visuel. On lui a ajouté un fleuron spécial avec gaine de 5m et suspension pour la fixation sur une structure saillante en canne de bambou fixée dans le mur en plus d'un équipement réglable DALI.

La salle polyvalente est également l'un des plus beaux espaces de l'académie où l'on a personnalisé le projecteur AVANT-145 BASE HIT-TC 70W EXTENSIVO de couleur blanche, avec un collier spécial permettant de le fixer sur une structure sculptée en canne de bambou suspendue au plafond, sans boîtier et avec une gaine de 1,5 m pour un équipement placé à distance dans le faux plafond.

L'éclairage des autres espaces de l'école a aussi été réalisé avec des produits LAMP. La salle d'apprentissage de physiothérapie et de massages a par exemple été éclairée avec une structure FIL + TRIMLESS. La structure FLAT a été utilisée dans le cas des bureaux et les appliques NIC ont servi pour l'éclairage des couloirs, des escaliers et des toilettes.

L'école de L'Oréal de Barcelone a réussi l'équilibre entre l'esthétique, le fonctionnalisme, la technologie de dernière génération et le respect de l'endroit, très caractéristique de la conception avant-gardiste de l'atelier Miralles Tagliabue EMBT.