Notre organisation vous informe que notre site Web utilise des cookies pour offrir nos produits et services, ainsi que pour recueillir des informations statistiques. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur installation et utilisation. Vous pouvez modifier la configuration ou obtenir de plus amples informations sur notre politique de cookies.

Case Studies

Retour

Hotel NH Constanza Barcelona

Responsables du projet

Cabinet d'architecture: Manuel de Solà-Morales, Lucho Marcial et Rafael Moneo

Éclairage: LAMP

Lighting Solution: Fil

NH Constanza est situé en plein cœur du centre commercial et financier de la ville de Barcelone, sur l'axe de l'Avenue Diagonal/Numancia. Il s'agit d'un nouveau bâtiment de 37.000 mètres carrés, revêtu de travertin blanc, qui repose sur un soubassement en acier inoxydable.

Il est conçu autour de vastes et lumineux espaces, faisant ressortir ses intérieurs avant-gardistes qui allient le basalte, le verre, la laque noire et blanche ainsi que le béton, le tout dans un décor d'art contemporain.

Tout en largeur et en baies vitrées, il a deux façades principales. L'une donnant sur la rue et pourvu d'un grand porche en cantilever aux panneaux de verre. L'autre, constituée de deux rectangles en contrepoint, l'un fendu, où se trouve le spa, et l'autre en saillie, où se situent les salles de réunions, et donnant sur une place publique aménagée d'un jardin, depuis laquelle on voit les hommes d'affaires en pleine pause café, une scène qui va comme un gant à cet hôtel chic et urbain.

L'Hôtel NH Constanza, qui a ouvert ses portes en février 2007, a été conçu dans un style unique par les architectes Manuel de Solà-Morales, Lucho Marcial et par Rafael Moneo. Rafael Moneo est également le designer d'œuvres aussi importantes que l'extension du Musée Thyssen à Madrid ou la Tate Gallery à New York. Il a obtenu le prix Pritzker en 1996, le plus prisé dans le monde de l'architecture, à échelle internationale.

Les énormes couloirs desservent les divers espaces de réunion et les salons, entre les parements en béton apparent et en verre de couleur verte. On est surpris par l'espace diaphane dont jouissent toutes les zones communes. Celles-ci ont été éclairées grâce aux luminaires de la famille Fil. Cette famille de structures de l'entreprise LAMP, grâce auxquelles les chambres de l'hôtel sont illuminées, se caractérise par leur design minimaliste et neutre de même que par la versatilité de leur installation, car elles peuvent aussi bien être suspendues, appliquées au mur ou au plafond ou bien encastrées.

La source d'électricité utilisée dans ce cas est un tube fluorescent T5 de 54W ayant une température de couleur 4000 degrés Kelvin qui nous donne un éclairage confortable et adéquat pour ce type d'application.

Toutes ces caractéristiques font en sorte que la famille des structures Fil s'intègre parfaitement aux espaces architectoniques tout en créant des ambiances à l'éclairage uniforme et diffus.