Desde nuestra organización le informamos que nuestra página web utiliza cookies para ofrecer nuestros productos y servicios así como recoger información estadística. Si continúa navegando, acepta la instalación y el uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra política de cookies.

Case Studies

Volver

Torre Telefónica Diagonal ZeroZero Barcelona

Créditos del proyecto

Arquitectos: Enric Massip-Bosch

Estudio: EMBA_ESTUDI MASSIP-BOSCH ARQUITECTES

Arquitecto Técnico: AUMEDES DAP

Promotor: Consorci de la Zona Franca de Barcelona

Usuario: Telefonica SA

Ingeniería de estructuras: Julio Martínez Calzón - MC-2

Ingeniería de instalaciones: MASTER

Año: 2011

Lamp Solution: ZeroZero

Fotografía: EMBA y Miquel Llonch

La nueva Torre Telefónica Diagonal ZeroZero fue definida por Jaques Herzog como el "minarete que necesitaba el edificio Forum". Se trata de una torre de 110 metros de altura, adyacente a este edificio, colocada en el número cero de la Avenida Diagonal de Barcelona.

La posición de la torre es excepcional al estar ubicada en el origen de la Diagonal, al ser muy visible desde la ciudad y desde la costa, y al encontrarse en la frontera de la ciudad consolidada y las grandes áreas de espacio público de la zona Fórum. Por otro lado, su entorno inmediato está formado por edificios aislados en un contexto de escalas y usos diversos que constituyen a su vez un polo metropolitano y un entorno local todavía en formación. Es una torre contextual que expresa estas circunstancias en una propuesta que tiene doble lectura, lejana y cercana, respondiendo a las dos escalas que este tipo de edificios ha de resolver.

Tomando las directrices urbanas que forman el perímetro solar como generatrices del proyecto, se presenta a la ciudad como un prisma trapezoidal, agudo y estilizado, una forma limpia y serena, ligera y de cristales blanquecinos, que por transparencia deja ver unos volúmenes dinámicos y variados que responden a las diferentes especificaciones del programa interior y que se relacionan con las diversas alturas de los edificios vecinos. La forma externa responde a la ciudad y a la visión lejana; y las formas internas a las funciones y a la visión cercana.

El programa que acoge la torre tiene una parte pública importante que la relacionará con los flujos urbanos y que el proyecto aprovecha para hacer el edificio muy permeable. Este programa abierto al público se sitúa en la planta baja, que de hecho se desarrolla en tres niveles interrelacionados, en torno a un atrio de 30m de altura que sigue la pendiente de la Plaza Fórum adyacente. Esta continuidad física y visual directa con la ciudad facilitará que la torre participe de la actividad ciudadana y que los ciudadanos participen de la actividad del edificio y lo puedan disfrutar.

Dentro del volumen interno del edificio se sitúan cuatro áreas singulares que generan una experiencia variada del interior y dinamizan el conjunto a pesar de tratarse de un programa relativamente convencional de edificio corporativo: el atrio del vestíbulo principal, abierto hacia Diagonal; un atrio en la planta 17 que llega hasta la coronación del edificio, orientado hacia la costa mediterránea del Maresme; la terraza y el doble espacio de la Sala del Consejo, situada en la planta 23; y la sala de actos para 350 personas, que ocupa dos plantas y se desdobla en una platea y dos anfiteatros que pueden ser independizados y funcionar autónomamente de modo simultáneo para grupos más pequeños.

Las plantas dedicadas a oficinas son diáfanas, aprovechando el sistema estructural adoptado y el esquema clásico del tube-in-tube, con un núcleo central portante de hormigón y una estructura perimetral en la fachada. Esta estructura perimetral se desdobla en dos partes: unos pilares interiores de acero muy pequeños de sección y muy esbeltos que trabajan a compresión, y unos elementos exteriores de acero que resuelven los esfuerzos horizontales y de torsión. Estos se presentan en la fachada como un entramado romboidal que sigue las solicitudes estáticas de cada parte del edificio, con mayor concentración de elementos de resistencia en las partes bajas y con mayor ligereza en las partes altas. Los forjados son losas macizas de hormigón que transmiten estos esfuerzos horizontales al núcleo central.

La fachada consiste en un muro cortina modular de periferia de aluminio blanco y vidrio extra claro parcialmente serigrafiado, siguiendo un patrón vertical que refuerza la esbeltez del edificio. En combinación con la estructura interior, dispuesta cada 1,35m, y la estructura exterior, este serigrafiado contribuye a la difusión de la luz solar y al control del deslumbramiento, generando unos interiores de alta calidad perceptiva.

ILUMINACIÓN DE LOS ATRIOS

La luminaria ZeroZero ha sido diseñada especialmente para los 2 atrios de la Torre Telefónica Diagonal ZeroZero en Barcelona, pero con el objetivo de cubrir una carencia en la oferta de luminarias. Por su diseño minimalista y sus proporciones estilizadas se integra perfectamente en los pilares blancos de los atrios y se adapta a grandes espacios que deben ser iluminados en altura.

Durante el día, cuando las luminarias están apagadas, pasan totalmente desapercibidas, cediendo todo el protagonismo a la luz natural que potencia el espacio. Por la noche las luminarias se encienden para que se pueda apreciar el volumen de los 2 atrios reforzando su arquitectura interior.

Este aplique está formado por una base fabricada en acero lacado en color blanco Ral 9010, donde se alojan los equipos y los tubos fluorescentes. El difusor, fabricado en extrusión de policarbonato blanco opal, protege las lámparas y otorga un alto confort visual. Cada aplique dispone de dos tapas finales, las cuales evitan la entrada del polvo en la luminaria y le dan consistencia al producto así como permiten su instalación en línea continua. Cada aplique está equipado con 1 o 2 lámparas fluorescentes T5- HO de 80W (840) con una temperatura de color blanco frío (4000ºk) y una gran reproducción cromática (Ra de 85).Existe una versión de esta luminaria que va equipada con baterías de emergencia de 1 Hora, para señalizar las salidas de emergencia.

La luminaria dispone de una familia de productos formada a partir de combinaciones del módulo base, cubriendo diferentes situaciones (luminaria colgante, de pie, estanca), dimensiones (modular o en linea) y configuraciones (simple, doble, trébol).

Diseño: Enric Massip-Bosch y I+D+i de LAMP