Desde nuestra organización le informamos que nuestra página web utiliza cookies para ofrecer nuestros productos y servicios así como recoger información estadística. Si continúa navegando, acepta la instalación y el uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra política de cookies.

Case Studies

Volver

Hospital Sant Joan de Reus Reus (Tarragona)

Créditos del proyecto

Arquitectos: Mario Corea • Lluís Morán • Felipe Pich-Aguilera

Estudio: Corea & Moran Arquitectura y Pich-Aguilera Architects

Promotor: Innova

Ingenierías: Bis Arquitectes - Enginya - PGI Enginyeria

Constructora: Dragados - Abantia

Instaladora: Abantia

Año: 2010

Lamp Solution: Clinic • B-Side Led • Shot • Mini Proa • Proa

El Nuevo Hospital Sant Joan de Reus, un centro hospitalario concebido para dar una respuesta contemporánea al programa hospitalario, disminuyendo los consumos energéticos hasta un 35% respecto al consumo medio de un hospital, dará cobertura a una media de 3.000 personas al día y se convertirá en centro de referencia en oncología médica y radioterapia para toda la demarcación de Tarragona. El hospital, que ha supuesto una inversión de cerca de 120 millones de euros, cuenta con 310 camas de internación y 150 de sociosanitario, 60 boxs de urgencias y 10 quirófanos; con sus 92.073m2 triplica en tamaño al antiguo hospital.

El Nuevo Hospital Sant Joan de Reus ha sido diseñado conjuntamente por los despachos de arquitectura Corea & Moran y Pich-Aguilera, especializados en arquitectura hospitalaria. El edificio, que inicia la expansión del nuevo barrio tecnológico Tecnoparc, se plantea como una gran nave horizontal calada por patios de luz, sobre la cual flotan 6 volúmenes de hospitalización de 2 plantas. Estos volúmenes se conectan de oeste a este a través de un eje vertebral, la Rambla, que es el espacio de circulación pública del centro hospitalario.

Organización Funcional
Por lo que respecta a la estructura circulatoria, los arquitectos apostaron por una claridad de circuitos para evitar interferencias de circulación entre el personal sanitario y el público, y además para facilitar el control de la higiene. En cuanto a la organización espacial, se decidió organizar el espacio en horizontal en función de criterios de relación y dependencia; y en vertical en función de lo más público a lo más restringido. De esta forma, la planta baja es de carácter público y si se sube a las plantas de hospitalización el carácter es más restringido, o si se baja a las plantas -1 y -2 todavía son de acceso más restringidos.

Planta +1 y +2: Internación
Planta 0: Consultas externas y ambulatorios, cafetería, rehabilitación, medicina del deporte, drogodependencia
Planta -1: Urgencias, bloque quirúrgico, laboratorios, medicina intensiva, área de pruebas especiales
Planta -2: Radioterapia, hospital oncológico de día, mantenimiento y almacén

Minimización del Impacto Paisajístico
Para reducir al máximo el impacto paisajístico, los arquitectos llevaron a cabo diferentes acciones:

  • Estructura del edificio en horizontal e inclinación de la fachada para minimizar el impacto visual con el entorno.
  • Orientación del edificio de tal forma que la fachada inclinada con pabellones de formas orgánicas está frente a la avenida y es la que perciben los peatones, y en cambio la secuencia de los 6 volúmenes flotantes están frente a la autovía.
  • Inclusión de grandes zonas verdes en las terrazas no sólo minimizan el impacto paisajístico sino que mejoran el confort del paciente ya que desde todas las habitaciones se puede ver una gran superficie de jardín. Además, desde las unidades de hospitalización se puede acceder a 3 de estas terrazas, que se utilizan como plazas enjardinadas dónde los pacientes pueden pasear al aire libre.
  • Aprovechamiento al máximo de las tierras de excavación del mismo solar produciendo una tipografía artificial con la consiguiente reducción del transporte y minimización de residuos.

Sostenibilidad y Ahorro Energético
Los arquitectos han diseñado un edificio integrado en el entorno desde el punto de vista no sólo paisajístico sino a su vez climático. El Nuevo Hospital de Reus se ha concebido como un organismo capaz de minimizar sus necesidades energéticas. Por este motivo el edificio se ha diseñado como un volumen poroso, capaz de filtrar hacia el interior las aportaciones naturales de su entorno: luz, flujos de aire, nivel higrométrico...

1. Sistemas Constructivos Eficientes integrados al proyecto

  • Cubiertas Verdes. La inclusión de grandes zonas verdes en las cubiertas del edificio proponiendo un nuevo concepto de "naturalización" urbana, ayuda a la recuperación del entrono natural que ocupa el edificio. Además, favorece el medio ambiente ya que retiene las partículas de polución y se purifica el aire, generando un microclima favorable en los patios que mejora la termodinámica.
  • Fachada ventilada que elimina los puentes térmicos y se crea una cámara que optimiza el rendimiento térmico del edificio en nuestro clima.
  • Paneles industrializados de hormigón y otras soluciones en masa que aumentan el aislamiento y la inercia térmica y mejoran el asilamiento acústico.

2. Sistemas de Ahorro de Agua y de Energía en su calentamiento

  • Energía Solar Fotovoltaica en la fachada principal con producción de energía eléctrica.
  • Sistema de redes separativas de aguas pluviales y negras, que reaprovechan para el riego de los jardines y facilitan su depuración posterior.
  • Grifos limitadores de caudal, que ahorran agua.
  • Evitar ganancias térmicas excesivas. Así los sistemas de fachada ventilada se combinan con la disposición del agua y sustrato vegetal de la cubierta y un sistema de placas solares térmicas aparentes capaces de evacuar el calentamiento solar.

3. Sistemas de Ahorro Energético en Climatización

  • Bombas de calor de 4 tubos en lugar de calderas, que reducen las emisiones de combustión y producen un confort energéticamente eficiente.
  • Free-cooling y recuperación de la energía del aire de extracción, produciendo un confort energéticamente eficiente.
  • Falso techo radiante frío/calor en las habitaciones de internación que mejora el confort de los pacientes, consume menos que la climatización convencional por aire y evita el uso de conductos de ventilación, una fuente de fácil transmisión de gérmenes.

4. Sistemas de Ahorro Energético en Iluminación

  • Luz Natural. La razón principal del planteamiento horizontal del edificio es la disposición de patios y lucernarios que permiten que la totalidad del espacio de trabajo, consulta e internación tengan luz natural, además de la posibilidad de ventilación natural en las estaciones en las que nuestro clima nos permite no utilizar ni calefacción ni aire acondicionado.
  • Uso de luminarias de fluorescencia equipadas con reactancias electrónicas de alto rendimiento, que producen ahorro de consumos.

Iluminación

1. Iluminación Habitaciones de Internación - LAMP SOLUTION: CLINIC

Bajo las premisas de funcionalidad y eficiencia, el despacho de arquitectura Corea & Moran ha apostado por iluminar las habitaciones de internación con la Luminaria CLINIC de LAMP. La recuperación de los pacientes es más rápida cuanto más agradable es el entorno que les rodea. Por ello es muy importante que la iluminación de las habitaciones de hospitalización sea apropiada. La iluminación directa provoca deslumbramiento, fatiga visual y estrés; sin embargo, la iluminación indirecta evita el deslumbramiento y crea contrastes más confortables. Las luminarias empleadas en dichas estancias deben cuidar el diseño con una estética neutra y poco agresiva así como adecuarse a la funcionalidad. El sistema de iluminación empleado por ser el más completo es sin duda el cabezal de cama:

  • Iluminación directa: el paciente no debe estar expuesto a luminancias mayores de 750 cd/m2 y la luminaria debe tener un control del deslumbramiento directo.
  • Iluminación indirecta: 100 lux en el suelo y 200 lux en paredes y techo.
  • Iluminación de lectura: 300 lux. Debe ser accesible y de fácil control.
  • Iluminación de reconocimiento y/o tratamiento: mínimo de 800-1000 lux.
  • Iluminación de vigilia durante la noche: 5 lux.
  • Fuentes de luz con temperaturas de color cálidas.
  • Es apropiado que la luminaria incorpore un sistema de regulación de luz, aportando así un mayor confort al enfermo a la vez que ayuda al ahorro de energía.
  • Es importante el aprovechamiento de la luz natural.

Por satisfacer la mayoría de los requisitos anteriormente descritos, la gama de cabezales CLINIC, diseñada específicamente para hospitales, residencias de la tercera edad, clínicas y centros de salud, se caracteriza por sus líneas neutras, diseño atemporal y minimalista, haciendo que sea la propia luminaria la que "desaparezca" del espacio cediendo todo el protagonismo a la luz. Fabricada en extrusión de aluminio lacado en color blanco, permite iluminación directa y/o indirecta, y se puede personalizar escogiendo la fuente de luz y añadiendo los mecanismos necesarios (interruptor, toma de teléfono, pulsador de llamada, luz de vigilancia, etc.). Para el Hospital de Sant Joan de Reus, se ha diseñado una luminaria CLINIC especial con tres tomas de gases incorporados, mecanismos, y fuentes de luz T5-24W (iluminación directa) y T5-54W (iluminación indirecta).

2. Iluminación Interior de Halls e Iluminación Exterior de Fachada - LAMP SOLUTION: PROA

Para la iluminación del hall, más conocido como "La Rambla", así como la iluminación exterior de la fachada, los arquitectos han apostado por la luminaria PROA de LAMP. Fabricada en aluminio inyectado, lacado en poliéster color gris texturizado y con un índice de protección IP65 que la hace muy resistible a la intemperie, esta luminaria es idónea para iluminar fachadas, espacios de gran altura y techos abovedados. En este proyecto se han utilizado 35 modelos de radiación directa con óptica asimétrica para lámpara HIT-DE de 150W y con equipo de doble nivel, que permite disminuir los niveles lumínicos durante la noche.

3. Iluminación Exterior Avenida - LAMP SOLUTION: B-SIDE LED

Por lo que respecta a la Iluminación Exterior del centro hospitalario, los arquitectos han apostado por iluminar cada espacio exterior con la luz justa: "The Right Light". Específicamente pensada para fuentes de luz LED que permiten un bajo consumo y un mantenimiento mínimo gracias a las 50.000 horas de vida útil del LED, los arquitectos han apostado por iluminar la Avenida y las zonas de acceso de la fachada con 200 balizas B-SIDE LED de 2'4W y de 135mm de altura. Fabricada en extrusión e inyección de aluminio, lacada en poliéster color gris texturizado, con un tratamiento anticorrosivo Alodine 1200 en su base y con índices de protección IP65 e IK10, B-SIDE LED es una excelente solución anti vandálica para iluminar parques públicos, jardines y diferentes zonas urbanas. Además, actúa de marca de señalización gracias a su auto iluminación, convirtiéndose así en un elemento estructurador del espacio.

4. Iluminación Exterior Rondas - LAMP SOLUTION: SHOT

En cambio, debido a sus prestaciones técnicas y su diseño robusto, 14 proyectores SHOT 380 con óptica spot para lámpara HIT de 150W, IP65 e IK09, fueron los elegidos para la iluminación de los 6 volúmenes flotantes de la parte trasera del edificio. Fabricados en inyección de aluminio lacados en poliéster color gris texturizado, incorporan en el cuerpo unas aletas de refrigeración así como una tapa abatible con doble prensaestopa para facilitar la instalación y el mantenimiento.

5. Iluminación Exterior Parking - LAMP SOLUTION: SISTEMA VIAL MINI PROA

Finalmente, se ha optado por el SISTEMA VIAL MINI PROA para iluminar el parking del personal sanitario. Se han escogido para este proyecto 12 Mini Proas con óptica asimétrica para lámpara HIT/HST de 70W, con IP65 y equipo de doble nivel, instaladas con brazo final doble corto en 6 columnas troncocónicas de 6m de altura.