Desde nuestra organización le informamos que nuestra página web utiliza cookies para ofrecer nuestros productos y servicios así como recoger información estadística. Si continúa navegando, acepta la instalación y el uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra política de cookies.

Case Studies

Volver

Hospital de Mollet Mollet del Vallès

Créditos del proyecto

Arquitectos:  Mario Corea y Lluis Moran

Estudio:Corea & Moran Arquitectura

Promotores: Servei Catala de la Salut y Consorci Sanitari Mollet

Ingenierías: Enginya Instalaciones y Serra Capmany Instalaciones

Constructora: Acciona

Instaladora: Emte

Año:2010

Lamp Solution: Clinic y Hospital

El Nuevo Hospital de Mollet, un centro hospitalario público pionero en responsabilidad medioambiental y eficiencia energética, dará cobertura a más de 150.000 habitantes de 10 municipios del Vallès Oriental y Vallès Occidental (Barcelona, España).
El hospital, que ha supuesto una inversión de cerca de 61 millones de euros, es una mejora considerable respecto al antiguo: cuenta con 160 camas, 42 despachos de consultas, 6 quirófanos y será un referente en especialidades como la atención nefrológica, la fibromialgia y la fatiga crónica. Cada año tiene previsto atender más de 12.500 altas, 165.000 consultas, 120.000 urgencias y 6.000 intervenciones quirúrgicas.
Los arquitectos del proyecto, el argentino Mario Corea y el terracense Lluís Moran, han diseñado un hospital que se plantea como un volumen horizontal calado por patios de luz que se adecua a la topografía, desplegándose en 27.000m2 de superficie aprovechando el entorno rural del parque de los Pinetons i Gallecs. El hospital busca controlar su escala frente a la escala humana, donde la plaza pública de acceso entra hasta el edificio formando una gran rambla pública de comunicación, presidida por el Roble, símbolo del Hospital de Mollet.

Y es que el nuevo centro sanitario es referencia  y modelo de Funcionalidad, Eficiencia y Sostenibilidad en España y Europa:

  • Cuenta con un perfil arquitectónico característico que intenta minimizar el impacto paisajístico. El solar presenta un desnivel medio del 8.5% de aproximadamente unos 11.00 metros en el sentido Noreste/Suroeste. El proyecto cae y se escalona en dos direcciones siguiendo el terreno natural. En la dirección transversal al solar el edificio pasa de dos plantas en la parte oeste a tres plantas en la parte este.
  • Dispone de 4 patios interiores, elementos fundamentales que garantizan tanto el aprovechamiento de luz natural como la ventilación de los espacios de hospitalización. Además estas zonas verdes se convierten en agradables vistas, aumentando el bienestar de los pacientes y del personal sanitario.
  • En cuanto a la distribución interna, se ha diseñado de tal forma que evita cruces entre pacientes, visitantes y personal sanitario.
  • Por lo que respecta a la estructura, al estar planteada como un sistema repetitivo de módulos, permite una gran flexibilidad para organizar todos los programas funcionales y adaptación a los cambios de uso, de servicios, de tecnología y podrá crecer en una futura ampliación de servicios.
  • Apuesta por la climatización geotérmica para la refrigeración en verano y la calefacción en invierno, cubriendo más de 1 MW de potencia, y convirtiéndose así en el proyecto más grande de España y pionero en climatización hospitalaria mediante geotermia de Europa. Esta técnica consiste en la extracción de energía del subsuelo a través de bombas de calor ubicadas en 148 pozos de 146m de profundidad y 145mm de diámetro. La gran ventaja de este sistema es que permite un mejor rendimiento: supone un ahorro de hasta 75% de la energía destinada a climatización y una reducción del 50% en emisiones de CO2 respecto a sistemas convencionales.
  • Además de la geotermia, incorpora otros criterios de sostenibilidad, ahorro energético y aprovechamiento de los recursos naturales tales como los innovadores techos radiantes, que mediante la colocación de unos circuitos impresos en las placas de pladur, evitan las corrientes de aire y aumentan el confort; así como placas solares, sistemas de reaprovechamiento de aguas pluviales, incremento de inercias y aislamiento térmico optimizado en fachadas.

ILUMINACIÓN

Bajo las premisas de funcionalidad, eficiencia y sostenibilidad, Corea & Moran han apostado por iluminar la primera planta donde se ubican las cuatro unidades de internación, en 88 habitaciones y 160 camas, utilizando las luminarias CLINIC; y la planta baja donde se ubican las unidades de tratamiento ambulatorio y urgencias con las luminarias HOSPITAL, ambos cabezales de la firma LAMP, capaces de adaptarse a las necesidades lumínicas del centro sanitario.

Planta 1 - Iluminación en habitaciones de Hospitalización

La recuperación de los pacientes es más rápida cuanto más agradable es el entorno que les rodea.  Por ello es muy importante que la iluminación de las habitaciones de hospitalización sea apropiada. La iluminación directa provoca deslumbramiento, fatiga visual y estrés; sin embargo, la iluminación indirecta evita el deslumbramiento y crea contrastes más confortables. Las luminarias empleadas en dichas estancias deben cuidar el diseño con una estética neutra y poco agresiva así como adecuarse a la funcionalidad. El sistema de iluminación empleado por ser el más completo es sin duda el cabezal de cama:

  • Iluminación directa: el paciente no debe estar expuesto a luminancias mayores de 750 cd/m2 y la luminaria debe tener un control del deslumbramiento directo.
  • Iluminación indirecta: 100 lux en el suelo y 200 lux en paredes y techo.
  • Iluminación de lectura: 300 lux. Debe ser accesible y de fácil control.
  • Iluminación de reconocimiento y/o tratamiento: mínimo de 800-1000 lux.
  • Iluminación de vigilia durante la noche: 5 lux.
  • Fuentes de luz con temperaturas de color cálidas.
  • Es apropiado que la luminaria incorpore un sistema de regulación de luz, aportando así un mayor confort al enfermo a la vez que ayuda al ahorro de energía.
  • Es importante el aprovechamiento de la luz natural.

LAMP SOLUTION - CLINIC

Por satisfacer la mayoría de los requisitos anteriormente descritos, la nueva gama de cabezales CLINIC, diseñada específicamente para hospitales, residencias de la tercera edad, clínicas y centros de salud, se caracteriza por sus líneas neutras, diseño atemporal y minimalista, haciendo que sea la propia luminaria la que “desaparezca” del espacio cediendo todo el protagonismo a la luz. Fabricada en extrusión de aluminio lacado en color blanco, permite iluminación directa y/o indirecta, y se puede personalizar escogiendo la fuente de luz y añadiendo los mecanismos necesarios (interruptor, toma de teléfono, pulsador de llamada, luz de vigilancia, etc.). Las fuentes de luz utilizadas para este proyecto son para iluminación directa 1x24W (T5) y para indirecta 1x54W (T5).

clinic esquemaclinic fotometria

Planta baja - Iluminación en unidades de tratamiento ambulatorio y urgencias

En este tipo de salas se debe primar la tarea del personal sanitario por encima del paciente. Por ello, la iluminación varía con respecto a las habitaciones de hospitalización ya que exige una funcionalidad mayor donde:

  • El nivel de Iluminación es mayor. En algunos casos como la oftalmología, radiología, dermatología, etc. se necesitan niveles muy altos y además variables que van aproximadamente de 5 lux a 1000 lux.
  • Es importante la estanqueidad de las luminarias para evitar contaminación y falta de higiene.
  • Es imprescindible evitar sombras y conseguir un alto nivel de reproducción cromática.
  • Las fuentes de luz suelen ser de color blanco neutro e incluso colores fríos como el azul en odontología.

LAMP SOLUTION - HOSPITAL

Debido a su aplicación más funcional, la familia de cabezales HOSPITAL, cubre todas las posibilidades desde las fórmulas más simples hasta las más complejas. Fabricada con perfil de aluminio lacado en RAL 1013 (color crema) y, bajo pedido, disponible en otros colores, esta luminaria de radiación directa y/o indirecta permite personalizar el cabezal con los mecanismos eléctricos necesarios. En este proyecto, las fuentes de luz escogidas son para iluminación directa 1x18W (T8) y para indirecta 1x36W (TL-C), y se ha utilizado el acabado lacado en color blanco.

Todas estas características hacen que tanto los sistemas de iluminación sanitarios CLINIC como HOSPITAL se integren perfectamente en centros sanitarios creando ambientes confortables para pacientes y apropiados para facultativos con una iluminación adecuada a cada circunstancia.